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lunes, 27 de mayo de 2013

Determirnación de Canasta Básica de Alimentos y Canasta Básica Total del INDEC

"Los conceptos de canastas básicas ingresan a la estadística oficial argentina hacia 1988. Una comisión ad-hoc realiza el proyecto Investigación sobre Pobreza en la Argentina (IPA) que incluye la primera medición de pobreza por insuficiencia de ingresos por el método de la línea. Como consecuencia del estudio surgen los conceptos de Canasta Básica Alimentaria, que define la Línea de Indigencia y de Canasta Básica Total, que define la Línea de Pobreza. De igual modo surge el concepto de Unidad Adulto Equivalente.
La definición teórica vigente de la Canasta Básica Alimentaria, según afirman los autores de los proyectos IPA, se realizó en función de los hábitos de consumo de la población objetivo, de acuerdo a requerimientos normativos kilocalóricos y proteicos imprescindibles para que un hombre adulto, entre 30 y 59 años, de actividad moderada, cubra durante un mes esas necesidades . Se seleccionaron luego los alimentos y las cantidades a partir de la información provista por la Encuesta de Gastos e Ingresos de los Hogares de 1985. Para determinar la Canasta Básica Total, se consideraron los bienes y servicios no alimentarios y se amplió la CBA utilizando la inversa del "Coeficiente de Engel" (CdE), definido como la relación entre los gastos alimentarios y los gastos totales observados."



Como se ve en la figura, hay una correlación entre el índice de precios al consumidor (IPC) y el valor de la canasta básica de alimentos.

http://www.indec.gov.ar/nuevaweb/cuadros/74/informe_canastas_basicas.pdf

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